【齊魯?情】1095里路(散文)
1095里路終于走向終結了。
三個365天,在2023年到來之際畫上了句號,翻開了新的一頁。這新的一頁很重要,不幸的人們一直在黑黑的山路上踽踽獨行,結果還是沒能越過山丘;而幸運的我們在山的這一邊,在歷史的夾縫中只能叫茍延殘喘,擔驚受怕地活著,終于在走完1095里路后看到了希望,看到了回歸。
這個新年,我們帶著剛“陽過”的身體,按捺不住,迫不及待地要去尋找一種新的起點,也許是要證明我們還年輕,還有一副病毒擊不倒的身體;也許在冥冥之中,我們必須要和神靈來一場只可意會不可言傳的交流。
那我們的起點是什么呢?送給新年一份滿滿的儀式感吧!
新年的第一天,沒有朝陽,唯有淺灰色的云伴我們前行。
從成都出發(fā),目的地——理縣桃坪羌寨。這桃坪曾去過多次,但它深藏了一座川主廟卻從未涉足。這已走過上千年歷史的類水神信仰的川主廟,戰(zhàn)爭、地震、火災等各種災難都未使其毫發(fā)受損,真乃世間奇跡。特別是512大地震,它更是巋然不動,保全了自己,也護佑了整個桃坪古寨。這樣的福地應是理想的消災祈福的場所吧。
陽光已取代了成都到都江堰之間的灰霧,天空難得的湛藍,難得的高遠。沒有樹木、野草的高大群山,仿佛訴說著貧瘠和荒涼;狂風從天而降,吹得人好像都要忘掉姓啥名誰。就在這樣的天氣感召下,我們跨上寨西的小橋,拾小梯而上,在一個較開闊的壩子后面,高臺隆起,廟宇小巧、森嚴,樸素、厚重,千年的古風就在這氣韻流暢的空間里來回傳送,令人精神振奮,耳目一新。
龜,500年的靈龜紋絲不動,臥在我們和高臺之間,駐足停留,指點著它的真假。只見小小的眼睛瞪得溜圓,一眨不眨地看著我們,身上的龜殼黑得發(fā)亮,儼然一塊黑曜石,閃爍著極其自然的光澤。是真的,我們議論著,一管理員之類的女子從高臺上緩緩走下說:“真的,都有500歲了”,我們的眼神才從懷疑變成驚訝,再變成崇拜。500年的龜了,在它面前我們簡直就是井底之蛙,太逼仄和渺小了。瞬間閃過的念頭迅速地被一柱無煙香轉移,我們虔誠地點燃,舉過頭頂,深深地插入祭臺之上,平安、健康、好運之類的話在心里反復默念。川主在此時此刻已變得不太重要了,500歲的靈龜攬下了我們全部的寄托:辭舊迎新,消災祈福,好運連連。
依依不舍,告別靈龜。出得川主廟,在古寨外圍山坡上,湛藍的天空托出十幾顆紅紅的石榴,風景在荒涼和貧瘠中變得高貴而典雅。誰家的石榴?。窟@是忘了秋的收獲了嗎?初冬的午后,還任其熠熠生輝,帶給游客季節(jié)的錯亂。錯亂好,也許我還沒有好好領略山野的秋色,冬天就疾步邁入了,所以,就讓我們將桃坪的秋和冬一網打盡吧。
古寨地勢較高,依山而建,我們帶著石榴明艷的色彩進入被老外譽為的“東方古堡”。在西方,也曾領略過幾座帝王的古堡,它們往往都氣勢宏偉,建在富庶的農田之上,且建筑精美,結構巧妙,將生活的舒適與對外的防御巧妙的融合,令人覺得古堡就應該是這樣,壯麗、厚重,刀槍不入。而我們的桃坪羌寨能稱為“東方古堡”,的確顯得有些夸張,不過細細想來,非這樣的美譽不精確。試想,首先,在兩千多年前的遠古桃坪,地處偏遠,環(huán)境惡劣,完全沒有什么風水寶地可言;其次,碉樓和民居所用的石材均取自當地的卵石、片石等,再其次,它并非帝王的古堡,而是華夏的少數民族羌族的集民居與軍事防御一體的村落;最后,這樣的村落在經歷了上千年的歷史淬煉后還屹立不倒,還有欣欣向榮的人間煙火氣,這難道不是“東方古堡”嗎?
東方古堡,我歷經十來年后再一次邁入,并且在這個獨特的新年里。據說它有八個入口,我們隨意地選一個入口進入,再一次感到腳下的路萬般無解,怎么走?哪里是起點?哪里是終點?一點兒都不像域內那些曾經的老城,四四方方,街道呈十字狀,道路分明,完全沒有迷路之虞。我們在怯懦和盲目間徘徊,最終聽憑雙腿的指揮吧?!罢镒印钡拇_太窄,僅容一人通過,這也許是和外來入侵者短兵相接的最佳之地;“黑巷子”的確太黑,伸手不見五指,走在里面仿佛進入時間隧道,踏上了不歸路。還有一些敞亮的小巷,起起伏伏,曲曲折折,給人蕩氣回腸的感覺。這走不完的迷宮,了不完的路,身心非但不疲憊反增探險之趣。
陽光正好,藍天高遠。鳥們嘰嘰喳喳在樹枝上盤旋,托出古寨的寧靜。又到了熟悉的楊家大院門口了。楊家54代傳人正津津有味地與游客講解,聲音洪亮,激動萬般。我們沒再進去,因為以前已去過多次,只是楊老的聲音又喚起了從前的記憶:桃坪古寨地面的八卦圖已令人傾倒了,而楊家地下密布的水網更是精妙絕倫。楊家地勢較高,先人們群策群力,在房屋下開溝挖道,將此處匯集的雪山圣水分送給古寨近百戶人家,用水、消防、逃生盡在這地下的蛛網中。這無論是過去,還是現(xiàn)在,都一直是征服我的地方,這樣的東方古堡的確是稀世之寶。
走街穿巷,在路標的指引下,我們向桃坪的制高點,也就是觀景臺走去。一路攀爬,沒有像樣的石梯,寸草不生的裸露山石在腳底打滑。在一截最陡的地方見不到山的那一邊,卻只有空曠的藍天呈現(xiàn),此時的它不再令人愉悅,卻有些使人感到絕望。沒有草,小徑的兩邊卻生長著一籠一籠直刺天空的箭蘭,顯得如此的艱難、蒼涼和悲壯,恰如這個民族,堅韌、剛強、智慧、隱忍,可以把環(huán)境惡劣的貧瘠之地變成風水寶地;可以把民居和抵御外來入侵的軍事設施巧妙地融為一體;可以把古老、神秘的薩朗舞跳得野性十足,天人合一。在這不一般的新年,能與如此古老的民族有一次交流,不刻意,卻隨緣;不經意,卻深情,實屬意外的驚喜。因此,在它的土地上登高望遠,應該賦予新年不一般的意義吧。
風異常的大,它的獵獵之聲行走在耳畔,有將人推倒之勢。我手腳并用,終于登上了觀景臺,正欲緩一口氣,結果更大的危險來了,光禿禿的制高點八面來風,將人吹倒事小,令人窒息才叫事大啊,于是我用手捂住鼻,擋住狂風,這才有了正常的氧氣交換。
觀景臺上的人大多禁不住這意欲將人卷起的大風,紛紛從臺的另一側快速下山了。此時的我才感到觀景臺是多么的空曠啊,俯視羌寨高聳的兩座防御和狙擊外來入侵者的碉樓,它摩天攬月,千年不倒,何不順著它的通天梯去冥想一番呢?
冥想,拋開心里所有雜念,竟然有了向上升騰的美妙感覺,這種感覺真是說不清也道不明。在新年的第一天,能產生這樣的感覺,仿佛舍掉了小我,獲得了大我;舍掉了小景,獲得了大景;舍掉了災難,獲得了平安。
平安,應該成為我2023的幸運詞,不奢求,不攀比,不張揚,平靜、平和、平安才是正道。
下山,順著剛建好的千步云梯。
到得山腳,再一次回望觀景臺,啊!它儼然一座轉經塔嘛。轉山轉水轉好運,這個困厄了我們三年的第一個新年,怎能不去轉轉呢?
2023年的第一天,我們就這樣轉轉轉,希冀轉出好運,轉出安康。
2023年1月9日
通過老師的講述,讓我們領略到了祖國大好河山的美麗,撫今追昔,讓我們去回望那些沉甸甸的厚重歷史。問好老師,感謝傾情賜稿,期待更多精彩。