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精品 【寧靜·恒】一街一橋一城樓(散文)


作者:小豬她爸 探花,12042.80 游戲積分:0 防御:破壞: 閱讀:2171發(fā)表時間:2024-01-24 16:56:31
摘要:街是牌坊街,橋是廣濟橋,樓是廣濟門城樓,它們簇擁在高峻的鳳凰山下,坐落在青碧的韓江岸邊,千百年來風雨不動,憑海臨風,古韻悠悠。

【寧靜·恒】一街一橋一城樓(散文) 當我仰著頭從高大雄渾的牌坊下走過時,當我跨步韓江在厚重堅實的橋廊上佇立時,當我拾級而上在高城古墻上眺望時,我能想到的唯一的詞匯就是:氣勢非凡。
   街是牌坊街,橋是廣濟橋,樓是廣濟門城樓,它們簇擁在高峻的鳳凰山下,坐落在青碧的韓江岸邊,千百年來風雨不動,憑海臨風,古韻悠悠。
   潮州,一座千年古城,就這樣神采奕奕地走進我的內心,韓江水波般潛入夢寐。
  
   一
   潮州市位于廣東省的東部,南連汕頭市,北接梅州市。一大早,我和妻子由汕頭出發(fā),目的地是梅州,中間在潮州停留一下,算是路過潮州。因而我們沒有安排住宿,在太平路南頭一間店里寄存了行李,便沿著這條街一路向北走去。
   這些年大江南北這轉轉、那瞧瞧,時常會見到各式各樣的牌坊。比較著名的有安徽歙縣棠樾牌坊群,山東曲阜孔林牌坊,澳門的大三巴牌坊……俗話說,少見多怪,反之就該是多見不怪了。因而當我走進太平路路口時,情緒并不高漲,像一個尚未入戲的演員,一副不知所以的樣子。
   沒走出多遠,我就不由自主地放慢腳步。街邊兩側都是石柱撐起的騎樓,四四方方的柱子筆直向上,一個接著一個形成高而闊的廊道,仿佛走在時光的隧道里,一種深邃渺遠的感覺撲面而來?;仡^瞧瞧,再探頭向遠處看去,高大的牌坊矗立街頭,不是一座,也不是二三座,而是接二連三貫穿一條街,重疊著、霸氣地幾乎與兩側騎樓連接在一起了。牌坊大多是四柱三門式樣,拔地而起,迫人仰視;頂部石雕鑿成歇山頂,兩重或三重層檐,檐角飛翹似鳳凰翙翙其羽,幾欲騰起;灰白色的石梁厚重結實,橫平豎直,幾個大字橫貫中間,蒼勁有力,反射著耀眼的光。
   一條不到兩公里的街,聳立著二十三座牌坊,每巷一亭,百步一坊。行走在街道上,仰視著一座座牌坊,仿佛大山綿連,又像一個個碩壯的巨人鏗鏘走來,崇高感油然而生,心似大海一樣澎湃。
   牌坊古時候也稱之為“表閭”,據說最早的牌坊可以追溯到唐宋年間。牌坊說白了就是古代統(tǒng)治者按照當時的意識形態(tài),宣傳表彰在功德、節(jié)義、科第等方面有突出成就的人士,在其老家村口或是繁華熱鬧的街巷立起一個牌坊,倡導他們的精神,鼓勵人們向這些人士學習。從這個角度說,牌坊相當于今天的匾額、錦旗、獎杯、獎牌、獎狀等,記錄成就,弘揚正能量。
   古人立牌坊是一件極其隆重的大事,蘊含著豐富多元的文化內涵以及象征意義。牌坊不是想立就立,或者有錢就可以任意立的,沒人能隨隨便便說自己是成功人士,便立個牌坊大肆自我表揚起來。牌坊要么是皇帝賞賜,這個最為光宗耀祖,要么是呈報皇上恩準,再就是衙門層層審批批準的。最主要的是官方出資,還要嚴格遵守規(guī)格規(guī)制,不能隨意超規(guī)格建造。
   蒼翠的樹葉襯托著青灰色的牌坊,葉的輕盈裝飾了青石的厚重,“四進士坊”四個字便從樹葉下映入眼簾。坊上鐫刻:“為翰林院修撰蕭與成,陜西道御史蘇信,河南道御史陳大器,行人司正薛侃立。”蕭與成、蘇信、陳大器、薛侃四位進士,他們都是潮州人。不要以為是個進士就可以立牌坊了,這四位為官清正,功業(yè)卓著,有的身先士卒打擊倭寇,有的是文學家著述等身,有的施政公平,勤于為百姓辦實事,有的決獄明斷,百姓稱頌。一座牌坊,一目了然,然而四個人的故事又豈能一言以蔽之,故事都藏在歷史的典籍里,牌坊不倒,故事常在。
   十多個中學生站在一座牌坊下,一位老師正說著什么,因為是方言,我聽不懂。當我抬頭看見牌坊上“狀元”兩字時,不由得笑了。老師這是帶著準備高考的學生現場上課,希冀學生們奪得個高考狀元。這不算迷信,討個彩頭,屬于正面激勵。這座牌坊是為明朝嘉靖壬辰狀元林大欽立的“狀元坊”,他是潮州唯一的一名狀元。牌坊中間的坊梁是一個整條,其它牌坊則不是整條橫石,寓意“國家棟梁”。據說,古時讀書人參加科舉會考之前,都要去抱抱牌坊兩側的石柱,祈愿給自己帶來好運。父母也常帶小孩到牌坊街,給孩子們講解牌坊上的人物和故事,告訴孩子們以他們?yōu)榘駱雍煤米x書。心里念叨著,希望這些孩子們高考順利,都能成為國家棟梁。一抬頭,又見一座牌坊上題寫“榜眼”二字,這是“為尚書王大寶建”的牌坊“秋臺坊”。王大寶是宋代嶺南那一片唯一的榜眼,官至禮部尚書,一生堅持抗金,胸襟磊落。
   進士、榜眼、狀元,還有許多牌坊、諸多故事,我若引經據典一一道來,恐怕洛陽紙貴。有人說,“坊之多而知風化之美,巷之多而知民居之密,坊與巷俱以多為貴,而巷多又不如坊多之可貴?!蹦敲矗敝菥烤褂卸嗌倥品荒??潮州文史專家陳賢武在其著作《潮州牌坊街》中記載,昔日潮州古牌坊共有五百七十座,僅太平路(牌坊街)上就有四十三座牌坊,平均每三十五米就是一座牌坊。難怪祖籍潮州的作家蔡瀾先生在《府城》一文中寫道:“看過照片,一條街上有數十個牌坊。從望遠鏡的角度,重疊又重疊,煞是優(yōu)美?!钡拇_,牌坊的密度令人驚嘆,“重疊又重疊”地一路排開,高大而莊重,讓太平路這條舊時官街如今潮州古城的中軸線承載起豐富的文化內涵,見證了潮州滄桑變化。
   眼前的牌坊簇新明亮,顯然是近些年重建的。在距離潮州建城一千多年的時候,在第一座牌坊“柱史坊”豎立在太平路上五百多年之后,當地政府在二〇〇九年修復古牌坊二十三座,尊榮顯達、彰揚鄉(xiāng)賢,重現先賢們的嘉德懿行。
   一路穿行在牌坊之下,鋪巷口、翁厝巷口、羊玉巷口、柳衙巷口……走不完的巷口,道不盡的故事,好像走不出一部連續(xù)劇精彩紛呈的情節(jié)。默默地與一座座牌坊進行著心靈對話,搜腸刮肚地想著溢美之詞,最后還是停留在耳熟能詳的八個字上:人杰地靈,鐘靈毓秀。
  
   二
   一江兩岸,江水悠悠。
   堅實的石橋迎風掠水,飛跨東西,江上往來幾多人。歲月蒼蒼,幾許沉浮,廣濟橋早已剝落了往昔的印跡,以梁舟結合、重瓴聯閣的氣勢,凝聚潮州人的精氣神,化作一道墨色濃郁的風景線。
   從牌坊街向東走,穿過任何一條窄窄而古舊的巷子,都會到達韓江西岸。韓江古時候稱之為員江、惡溪,據說前前后后有二十多個名字。直到一個人出現在潮州之后,才改名韓江,這個人就是唐朝文學大家韓愈,大唐高官名吏。一千二百年前的一次早朝上,韓愈上書《諫迎佛骨表》,結果惹怒皇上唐憲宗,由京城長安貶謫潮州任刺史,“一封朝奏九重天,夕貶潮陽路八千?!保ㄌ?韓愈)這是韓愈的不幸,卻是潮州之幸,盡管韓愈在潮州任職只有八個月,但一位偉人的人格魅力卻深深影響著潮州。到了大宋年間,潮州人感恩韓愈,便把惡溪改名為韓江。如今的潮州許多地方都烙下韓愈的印記,除韓江外,還有韓山、韓堤、韓文公祠、景韓亭、昌黎路、侍郎亭、仰韓閣……
   我并不急于踏上廣濟橋,而是站在岸堤上遠眺石橋,就像欣賞一幅古韻古風的長卷畫軸,先要退后觀覽全局,品味一番。廣濟橋長五百多米,二十一個橋墩形成十九個橋孔,橋墩之上是翹檐飛角、形態(tài)各異的亭屋樓閣,橋中間那段是由十八艘梭形木船連接起來的浮橋。遠看東西兩邊的石橋,就像兩條飛龍,沿著一條線直插江心,舞動著十八艘木船隨波起伏。亭臺樓閣層層遞進,鑲嵌在這條線上,縱深向前。一座座青石條堆砌的橋墩,遠觀成一條線,近看又高低不同、錯落有致,風姿綽約地點綴在江面上,厚重而唯美。
   廣濟橋,又名湘子橋,始建于南宋乾道七年(1171),到了明宣德十年(1435年)的時候,逐漸形成東、西兩段為梁橋,中間浮橋相連,成為集梁橋、拱橋、浮橋于一體的石橋,與河北趙州橋、泉州洛陽橋、北京盧溝橋并稱為中國四大古橋。橋梁專家茅以升評價廣濟橋為“世界上較早的開合橋”“我國橋梁史上的一個特例”。
   我從江岸拾階而上,走過第一亭閣,便一步踏上千年石橋,行走在湛清碧綠的韓江之上。厚實堅硬的石墩石梁橫架在江水上,給人以踏實的感覺。迎面是一座座造型獨特的亭閣,有的是單層屋檐,也有多重的,有的是單一的亭閣,也有多個亭閣組合的,各式各樣,當地的民謠就有“廿四樓臺廿四樣”的說法(早年是24座亭閣,修復時為21座)。
   亭閣像一個個古屋老宅,這橋便成了橋上有“房子”的景致。其實,我覺得這是風雨廊橋的一種變換,把廊橋一貫到底的“房子”分拆為一個個獨立的單元,既不失遮風避雨的功能,又亭亭玉立,生動而靈活。而那些題寫在匾額和石柱上的楹聯詩文,筆力雄渾大氣,詞句意蘊幽深,給古橋增添了一份詩情畫意,令游人徜徉在詩書的馨香韻味中。
   邊走邊看,很快就到了浮橋上,從一艘小船跨到另一艘小船上。船與船之間,江水湍急,一些不知名的魚兒聚集在那里,享受上游帶來的美食。我四下看去并無貨船往來,早已沒有了古時候舟楫穿梭的繁忙景象。那時,當貨船駛來,可以解開浮橋上系船的繩子,讓出航道,官府在東、西橋上設置關口,上行船從東橋通關課稅,下行船由西橋通關課稅。潮州市政府歷時五年對廣濟橋進行全面維修,于二〇〇八年對游人開放,自此廣濟橋成為旅游觀光步行橋,腳下浮橋系泊的漁船白天很少打開。據說,傍晚五點半會把浮橋打開,能一睹“過河拆橋”的情景,可惜我們等不到那么晚。
   抬頭朝上游望去,遠山如黛,長橋臥波。一座新建的跨江公路橋巍然屹立,氣勢如虹地跨越寬闊的江面,橋上車水馬龍、川流不息。今古兩橋遙遙相對,古今對照,古的深邃,今的蓬勃,“古今同落日,天地一浮杯”。潮州,正攜著千年古城深厚的文化底蘊,邁步在新時代的征程上。
   走上東邊石橋,穿過一座橋上牌坊,行不遠就是仰韓閣,來到了韓江東岸。向北走一小段路,便是坐落在韓山腳下的韓文公祠。祠依山勢而上,宏大雄壯,韓愈塑像佇立其中,透過山門,凝望對岸潮州古城。
  
   三
   沿著廣濟橋的軸線西望,潮州古城的城樓就在這條線的頂端,方方正正,威嚴聳立,像一位征戰(zhàn)歸來的將軍注目一碧韓江,似乎在懷想曾經的過往。
   我從廣濟橋上原路返回,不一會就到了潮州古城東門城樓下,仰視這座有著六百多年歷史的廣濟樓。潮州古城曾經有七座城門樓,廣濟門扼守古城東西要沖,自帶“城抱江如帶,天垂嶂列屏”的高顏值,是潮州城區(qū)保存完好的古建筑。城樓共分三層,猶如古時候的宮殿,重檐歇山頂,外墻呈磚紅色,朱紅色的格子窗,門樓居中有一拱門以通內外。整個城樓雄偉壯觀,恢弘大氣,僅一個照面,便震撼不已。
   我三步并作兩步登上城樓。逶迤的城墻向南北兩個方向延伸,向東望去韓江像一條玉帶飄動在韓山腳下,廣濟橋一字排開的亭閣,好似江上人家?;仡^向西看去,牌坊街近在咫尺,潮州城區(qū)也盡在眼前。遠山近水,一街,一橋,一城樓,構筑起潮州古城歷史文化的骨架,屹立在韓山之側、韓江之岸,昂首,挺拔,堅毅。
   離開廣濟樓,我們轉到與牌坊街交錯的街巷里,尋味古城里鮮活的日常。巷子口一家牛肉丸店生意興旺,一個男孩坐在一個盛滿熱水的大盆前,用手擠出一個個肉丸。男孩不緊不慢,大小均勻的肉丸落入熱水中,表層便被燙成灰褐色,懸浮在水盆中,一副悠閑自得的樣子。肉丸按個賣,我們要了幾個肉丸,看到碗里還有米粉便有些迷惑,老板娘笑盈盈地說:“粉不要錢,不夠還可以加。”吃一口肉丸,鮮香盈口,不愧是潮州著名特色小吃。陽光灑在青石板路上,游人的腳步散漫閑適,不遠處開元寺在鬧市里盡顯幽幽禪意。
   一路品嘗各種潮汕小吃,一路隨意地逛著。走過已略黃公祠、鎮(zhèn)海樓、黃尚書府、許駙馬府,在一座座老宅舊屋里進進出出,像小時候聽劉蘭芳說評說一樣,幾百年來潮州人的故事回響耳畔。街巷里建筑都比較老舊,斑駁滄桑,光影透過綠樹打在小門小窗上,似乎時光在歷史進程中某個節(jié)點上忽然靜止了,人們便可回窺曾經的日子,這在現代城市炫酷的節(jié)奏中,反而跳躍出一串獨具魅力的音符,清雅而舒緩。
   敞開的店門里,一位女士正專心致志地雕琢一塊圓桌大小的黃楊木。女士發(fā)現我們在看,便笑著說,家里祖輩傳下來的雕刻手藝,正在為一戶人家雕刻一幅門花。民間有高人,諸如潮繡、潮雕、潮塑、潮劇,還有工夫茶、潮州菜,這些文化瑰寶都藏在古城的大街小巷里。我從貨架上挑選了一個黃楊木手把件,雕刻的是財神。女士坦率地說,這是機器雕刻后,人工修飾的。其實,我并不在乎是否人工雕刻,也不在乎財神是否帶來財運。我喜歡的是財神的造型,腆著大肚子,撩起一條腿,手托一塊元寶,瞇縫著眼,咧著嘴,笑得實在可愛,一如這滿城的煙火氣令人歡喜。
   不知不覺中,我們走到古城的邊緣,最后竟然走進了西湖。其實,這個與杭州西湖同名的湖,古時候是潮州古城的護城河,韓江的一條支流,到唐代時筑了北堤,才把它與韓江切斷,成了寬闊長形的大湖。杭州西湖因為湖在城西而得名,潮州西湖大概也是如此,只是照比杭州西湖要小許多。
   潮州西湖北依葫蘆山,居韓江西岸,是潮州古城與新城區(qū)的分水嶺。湖水狹長如河,水綠波平,山倚湖蒼翠,湖傍山青黛。站在橋頭向西望去,近處兩岸綠樹蔥蘢,岸邊亭榭孤立,抬頭望遠,則高樓林立,生機盎然。過橋,繞過廣場跳舞的大媽們,就是涵碧樓,一座白色的二層小樓,樓頂居中一顆紅色五角星鮮艷奪目。周恩來等南昌起義軍領導人曾在這里辦公,建立臨時的紅色政權,史稱“潮州七日紅”。
   湖邊綠樹下,一家老小自帶茶壺、熱水和點心,悠然自得地品茶,說著我聽不懂的潮州話。既然聽不懂,我就轉身沿小路上山,去欣賞摩崖石刻。字徑兩米左右的“湖山圖畫”,令人倍感震撼。此外,還有于學謙寫的“為善樂”,陳玉鏘書的“放大眼光”,林林總總地刻在崖壁上。我不懂書法,但我知道都是好字眼。
   走累了,我坐在半山臨湖的亭子里歇息。腳下一灣碧綠,五顏六色的腳蹬船點綴其上,隱約能聽到湖面?zhèn)鱽淼臍g聲笑語。高大的綠樹倒映湖中,與湖中亭閣、小橋的倒影重疊在一起。斜陽西下,余暉很知趣地湊到湖面,那些倒影便閃爍著橘紅色的光。
   我對潮州一切美好的印象,都如湖面倒影,“重疊又重疊,煞是優(yōu)美”。
  

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【編者按】潮州,國家歷史文化名城、嶺海名邦,在中國文化史上占有較高地位。作者此行不虛,收獲甚豐,給讀者分享了一個古色古香古樸古雅的名勝所在,令人神往。作品精心構思,剪裁恰到好處,大匠運斤,不事繁縟歷史鋪敘陳述,著眼于最具代表性的事物描寫,一街一橋一城樓,為讀者呈現了一個古韻悠悠盎然生機的名城的歷史過往、當今時代,一葦過江。牌坊街的歷史輝煌,廣濟橋的氣勢恢宏,潮州古城城樓的方方正正、威嚴聳立,無不昭示著潮州這座文化古城的人文價值的偉大與不朽。而古時候被稱之為員江、惡溪等據說前前后后有二十多個名字因文起八代之衰的大文學家而更名的韓江,更韓山、韓堤、韓文公祠、景韓亭、昌黎路、侍郎亭、仰韓閣……堪稱古今文壇盛事,殊為大唐以降莘莘碼字人的無限榮光,國人的榮光。【編輯:郭永滌】【江山編輯部?精品推薦202401250007】

大家來說說

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1 樓        文友:郭永滌        2024-01-24 17:02:46
  感謝分享優(yōu)美文化食糧!遠握。
副高職稱,著述多部。
回復1 樓        文友:小豬她爸        2024-01-24 18:05:39
  謝謝郭老師留墨點評,祝好。
2 樓        文友:北方雪飄飄        2024-01-24 17:40:10
  跟著老師的腳步,走進潮州。雖是短時間的經過和停留,老師文筆卻相當精彩,筆力強健。寫下了一街即牌坊街,一橋即廣濟橋,一樓即廣濟門城樓,又留下一篇游記佳作,讓人嘆服。讓沒去過潮州的讀者身臨其境,受教有關的人文歷史知識,受益良多。特別想說的是,很喜歡這篇文章的開頭,結尾也收束有力。拜讀學習,欣賞美文。
潔白的雪花紛紛揚揚地飄落下來,又悄無聲息地化了……
回復2 樓        文友:小豬她爸        2024-01-24 18:08:30
  吃一頓飯的工夫,文章就編發(fā)了,北方雪飄飄老師熱情洋溢的點評也緊隨而來。感謝北方雪飄飄老師駐留下文,給予贊譽。潮州作為千年古城還是大有看點的,其實山水也不錯,只是我們把時間安排短了,將來再故地重游吧。敬茶,祝好。
3 樓        文友:小豬她爸        2024-01-24 18:05:06
  非常感謝郭老師精彩的編按,老師的編按言簡意賅、精準到位,使小文大為增色,辛苦老師了,敬茶。祝老師健康快樂!
一本正經說胡話,嬉皮笑臉吐真言。
4 樓        文友:浩渺若塵        2024-01-25 08:26:04
  佳作欣賞,已向精品審核組申報!
浩渺若塵
回復4 樓        文友:小豬她爸        2024-01-25 08:29:07
  感謝社團鼓勵支持。
5 樓        文友:易辭        2024-01-25 09:44:29
  看到老師的留言,就馬上來看了。去年暑假我回去了一趟潮州,去看了潮州牌坊和廣濟橋,說實話那是我第一次去。常聽人說,去潮汕,最必須去的就是牌坊街和廣濟橋。韓愈在潮州的八個月,給潮州帶來了翻天覆地變化,潮州人民為了紀念他,為他改韓姓和用韓姓來命名等等。前段時間央視還播放了一部《宗師列傳·唐宋八大家》,老師有時間也可以看看!感謝老師將潮州的歷史文化敘寫得如此精彩,是我所不能及的!品讀老師佳作!
最是人間留不住,朱顏辭鏡花辭樹!
回復5 樓        文友:小豬她爸        2024-01-25 14:34:08
  感謝易辭老師到訪,留墨點評。潮州是個有著濃郁文化底蘊的城市,我非常喜歡,將來還可以再去,在那里住一段時間,挖掘更多文化故事。老師謙虛了,你文筆相當了得,一定會寫好自己的家鄉(xiāng)。祝好。
6 樓        文友:想飛的企鵝        2024-01-26 11:13:41
  老師筆下,一街一橋一城樓,帶著歷史的厚重款款而來。我沒見過牌坊,倒是聽說過“牌坊”這個詞。當然了,我聽見的是在一個不好的句子里。再有,我看到文中“廣濟橋”的時候,怎么一下子想到了“濟公”和“廣濟寺”呢?看來,我還是要向老師學習,要不然,日后聊天的時候容易出丑。
告訴你多少次了,1+1=3,怎么還成天2、2、2的?能不能長點兒心?
回復6 樓        文友:小豬她爸        2024-01-26 13:20:34
  感謝想飛的企鵝老師到訪,留墨點評。沒啥不可以直接說的,不就是“既當婊子又立牌坊”這句話嗎?這是那誰的不是,與牌坊無關,呵呵呵。即便那誰想立,恐怕審核也不會通過的,立牌坊,嚴格著呢。濟,是個好字眼,所以古人用得很多。祝好。
7 樓        文友:舊時茅舍        2024-08-05 16:30:36
  老師的大作,文學性,知識性,趣味性并存,比實地旅游收獲更大,有觀賞之趣味,而無旅途之勞形!謝謝分享!拜讀,學習!
回復7 樓        文友:小豬她爸        2024-08-05 16:44:16
  感謝舊時茅舍老師到訪,對小文給予鼓勵和肯定。
8 樓        文友:開心的秋蟬        2024-09-13 10:04:34
  題目簡明有特色,內容夯實有趣,有歷史韻味穿插,追隨文字一路領悟了時光與空間的駐留。
回復8 樓        文友:小豬她爸        2024-09-13 10:08:47
  非常高興見到開心的秋蟬老師留墨點評,對小文給予鼓勵和支持。出門在外就是湖光山色外加古韻悠悠,記錄下來,與友共享。
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